Preparation à la certification
Eligible C.P.F.

Green Belt Lean Six Sigma
Code Formation: 8591
| Ajouter aux favorisCompétence principale visée
Préparer la mise en place d’un projet Lean SixSigmaObjectifs pédagogiques
- Préparer la mise en place d’un projet Lean SixSigma
- Connaître les fondamentaux d’une démarche Lean SixSigma
Public
- Tout public amené à conduire à un projet Six-Sigma afin de maîtriser les concepts de la méthode et les étapes du DMAIC
Prérequis
- Aucun
- Le LEAN
- Le Six Sigma
- La structure DMAIC
D.Définir :
- Structure et livrables
- Définir le problème
- Recueillir les voix
- Définir l’équipe projet
- Définir le processus
- Lancer le projet
M. Mesurer :
- Cartographie des processus
- Valeur ajoutée et non-valeur ajoutée
- Mesurer l’efficacité du processus
- Mesurer les contraintes et goulots
- Mesurer la performance d’un équipement
- Statistiques élémentaires
- Mesurer l’aptitude des moyens de mesure
- Capabilité du processus
- Stabilité du processus
A. Analyser :
- Les 7 gaspillages
- Diagramme de dispersion
- Matrice multicritères
- Matrice de pugh
- Ishikawa
- Arbre de décision
- Test d’hypothèses
I. Innover :
- Flux tiré et flux poussé
- Le juste à temps (JAT)
- Les outils du JAT
- Quick Win
- Choix des solutions optimales
- Chantier pilote
C. Contrôler :
- PDCA
- Poka Yoké
- Standardisation et déploiement
- Management visuel
- Progrès permanent
- Retour d’expérience
- Clôture du projet DMAIC
Cette formation est conforme aux normes :
NF X 06-091 relative aux exigences des compétences des chefs de projets d'amélioration et des animateurs d'ateliers
NF ISO 13053-1 relative à la méthodologie DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve and Control)
NF ISO 13053-2 relative aux Outils et techniques
Alternance d'apports théoriques, d'échanges et études de cas
Évaluation des acquis de la formation
Evaluation des acquis des apprenants réalisée en fin de formationÉvaluation de la formation
Evaluation du ressenti des participants en fin de formation (Niveau 1 KIRKPATRICK)Résultats de l’évaluation
Le niveau d'appréciation globale de la thématique est évalué à 4.5/5 par les participants31652
Actualisée le 24-11-2022