Robinetterie pour l'industrie chimique, pharmaceutique, agro-alimentaire et vinicole

Code Formation: 6048

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Compétence principale visée

Comprendre les problématiques et intégrer les spécificités des appareils de robinetterie implantés sur les installations industrielles citées

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les problématiques et intégrer les spécificités des appareils de robinetterie implantés sur les installations industrielles citées
  • Favoriser les échanges techniques entre les différents acteurs dans des relations clients fournissseurs interne ou externe

Public

  • Techniciens des services bureaux d'études, travaux neufs, maintenance, exploitation, approvisionnement, achat et technico-commerciaux

Prérequis

  • Connaissances techniques de base

Généralités

  • Rappel de la mécanique des fluides
  • Les différents types de fluides Pression, débit, température
  • Pertes de charges Coups de bélier Essais et tests

Matériaux

  • Les matériaux : Métalliques, élastomères, plastomères..
  • Types et utilisations
  • Rugosité
  • Les étanchéités: internes - externes

Raccords et assemblages

  • Les différents modes d'assemblage Avantages, Inconvénients
  • Les différents types de raccords
  • Les raccordements Brides, filetages,
  • Les raccords: SMS, DIN, Macon, Clamp...
  • Les types de soudage

Tuyauteries

  • Les différents codes ASME ,BPE, 3A

Robinetterie

  • Types et fonction des appareils Cv, Kv,
  • Robinetterie par rapport aux exigences sanitaire, aseptique, -hygiénique
  • Actionneurs pneumatiques
  • Les accessoires
  • Notion de régulation

 

Alternance d'exposés, d'échanges techniques et d'illustrations Présentation de matériels, échantillons et plans en coupe
Fiche d'évaluation en fin de session de formation