Traçabilité et maîtrise de la chaîne du froid de produits thermosensibles (alimentaires ou pharmaceutiques)

Code Formation: 6058

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Objectifs pédagogiques

Comprendre pourquoi et comment maîtriser la chaîne du froid de ses produits thermosensibles

Identifier les axes d’amélioration et définir un plan d’action pour une meilleure traçabilité de sa chaîne du froid

Public

Tout intervenant dans la chaîne du froid de produits thermosensibles (produits de santé, denrées alimentaires, etc.) : responsables QHSE, pharmaciens, cadres de laboratoires, logisticiens, fabricants, etc.

Prérequis

Aucun

Les effets du froid sur les produits

  • Les échanges thermiques
  • Température réelle des produits (inertie thermique, taille des produits et nature de leur conditionnement)
  • Impacts physico-chimiques ou microbiologiques et conséquences d'une variation de température sur les produits

 

Température de conservation

  • Dispositions réglementaire / normatives ou métiers
  • Produits alimentaires : le paquet hygiène, l'accord ATP
  • Produits pharmaceutiques : code de la Santé publique, AMM, recommandations de l'ordre national des pharmaciens
  • Définir ses besoins, choisir et qualifier son matériel pour assurer une non rupture de sa chaîne du froid

 

Moyens de mesure et de suivi des températures

  • Les différentes méthodes de mesure de températures y compris les mesures de températures sans contact
  • L'emplacement des capteurs et leur étalonnage / vérification
  • Enregistrement des températures : exploitation, traitement des alertes et non-conformités,

 

Les bonnes pratiques de maîtrise de la chaîne du froid

  • Lors du stockage en installations fixes (chambres froides, armoires réfrigérées, enceintes thermostatiques, etc.)
  • Lors du transport (conditionnement, engins de transport, etc.)

 

Conclusions

Exposés. Questions-Réponses Quizz et exercices
Évaluation des acquis de la formation
Evaluation des acquis des apprenants par auto-examen
Évaluation de la formation
Evaluation du ressenti des participants en fin de formation (Niveau 1 KIRKPATRICK)