Frittage et traitements thermiques des matériaux céramiques

Code Formation: 7130

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Compétence principale visée

Apprendre à déterminer un traitement thermique adapté au produit recherché

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les mécanismes du frittage et les phénomènes physico-chimiques mis en jeu dans un cycle de cuisson des produits céramiques
  • Apprendre à déterminer un traitement thermique adapté au produit recherché

Public

  • Techniciens supérieurs ou ingénieurs concernés par l'optimisation des traitements thermiques de produits céramiques

Prérequis

  • Niveau BAC + 2
  • Connaissances de base (théoriques et/ou pratiques) en sciences des matériaux céramiques

PARTIE 1 - INTRODUCTION AU FRITTAGE

  • Généralités
  • Les différents procédés de frittage (frittage en phase solide, frittage en phase liquide, frittage réaction, frittage sous charge)
  • Les forces motrices du frittage

PARTIE 2 - LES PHENOMENES PHYSICO-CHIMIQUES RELATIFS AU FRITTAGE NATUREL

  • Les différents stades du frittage en phase solide
  • Formation des ponts
  • Elimination de la porosité ouverte et fermée
  • Le grossissement granulaire
  • Cartes de frittage et de microstructure

PARTIE 3 - MISE EN EVIDENCE EXPERIMENTALE DU FRITTAGE

  • Mesures de porosité et de densité
  • Observations microstructurales et quantification (taille de grains, phases secondaires)
  • Analyses dilatométriques

PARTIE 4 - INFLUENCE DES PARAMETRES LIES AUX MATIERES PREMIERES ET AU CRU SUR LE FRITTAGE

  • Taille des particules/la distribution en taille des grains
  • Mise en forme des céramiques et rôle des propriétés du cru (compacité, homogénéité)
  • Contrôle des dimensions et de la géométrie des pièces (influence de la mise en forme et du frittage)

PARTIE 5 - DES NOTIONS DE BASE SUR LE COMPORTEMENT THERMIQUE DES CERAMIQUES

  • Propriétés thermiques et évolution au cours d'un traitement. Mesures
  • Physico-chimie de la combustion
  • Transformations thermiques et diagrammes de phases

PARTIE 6 - LE CYCLE THERMIQUE D'UNE CERAMIQUE

  • Le séchage
  • La calcination
  • Les différents types de fours
  • Des exemples d'application
Conférences. Exercices dirigés. Illustrations pratiques. Un support de cours sera remis à chacun des participants.
Evaluation des acquis de formation
Evaluation des acquis des apprenants réalisée en fin de formation par un questionnaire ouvert contextualisé.
Taux de réussite

86% des apprenants ont acquis la compétence principale visée

Résultat obtenu pour 365 participants évalués ayant suivi une formation dans la thématique sur les 5 dernières années

Évaluation de la satisfaction

Evaluation du ressenti des participants en fin de formation (Niveau 1 KIRKPATRICK)

Résultats de l’évaluation

Le niveau de satisfaction globale est évalué à 4.4/5 par les participants.

Evaluations réalisées auprès des 866 participants ayant suivi une formation dans la thématique sur les 5 dernières années

Actualisée le 25-01-2024