Frittage et traitements thermiques des matériaux céramiques

Code : 7130
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Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les mécanismes du frittage et les phénomènes physico-chimiques mis en jeu dans un cycle de cuisson des produits céramiques
  • Apprendre à déterminer un traitement thermique adapté au produit recherché

Public

  • Techniciens supérieurs ou ingénieurs concernés par l’optimisation des traitements thermiques de produits céramiques

Prérequis

  • Niveau BAC + 2
  • Connaissances de base en physico-chimie des matériaux souhaitables

Définitions et propriétés thermiques des céramiques

 

Phénomènes physico-chimiques

  • Thermochimie et cinétique
  • Diagrammes de phases
  • Réactions solide-gaz
  • Cristallisation

 

Frittage

  • Frittage en phase liquide
  • Frittage en phase solide
  • Frittage-réaction (notions)

 

 

Techniques d’analyse thermiques

  • Analyse thermo-différentielles
  • Thermogravimétrie
  • Dilatométrie

 

Caractérisation des microstructures

  • Microscopie électronique
  • Diffraction des rayons X
  • Porosimétrie

 

Détermination d’un cycle de cuisson

 

Cuisson

  • Echanges thermiques
  • Physico-chimie de la combustion
  • Différents types de fours, régulation

 

 

Conférences. Exercices dirigés. Illustrations pratiques.
Fiche d'évaluation en fin de session de formation