Spécificités des produits de terre cuite

Code : 7110
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Objectifs pédagogiques

  • Acquérir une vue d’ensemble sur les procédés de fabrication des produits de terre cuite
  • Connaître les exigences liées aux conditions d’utilisation

Public

  • Ingénieurs et techniciens concernés par la mise en oeuvre de produits de terre cuite

Prérequis

  • Niveau Bac +2

Présentation des différents produits de terre cuite

  • Les différentes familles de produits, propriétés et caractéristiques

 

Approche physico-chimique des problématiques spécifiques à l’élaboration des produits de terre cuite

Caractérisation des poudres : granulométrie laser, mesure de surface spécifique
Caractérisations minéralogiques : diffraction des rayons X
Caractérisations chimiques : dosage des différents cations en solution aqueuse, mise en solution et analyse par spectroscopie d’émission : préparation des échantillons et mise en place des protocoles.
Caractérisations microstructurales : microscope électronique à balayage, microanalyse
Caractérisations du comportement en température : analyse thermodifférentielle et thermogravimétrique
  • Description des matières premières
  • Techniques de caractérisation : quelles informations pour quelles propriétés ?

 

Propriétés thermiques : Comparaison de différentes méthodes de mesure de conductivité thermique de matériaux argileux : fluxmétrie, méthode laser flash, hotdisk.
Propriétés mécaniques : résistance en compression, en flexion
  • Propriétés d’usage des matériaux argileux
  • Vers des matériaux fonctionnels : quelques exemples (photocatalyse, dépollution)

 

Ingénierie de l'élaboration des produits de terre cuite et relation avec les matières premières

  • Mise en forme
  • Séchage : optimisation du procédé
  • Cuisson : frittage traditionnel, autres techniques de frittage

 

Les normes – Qualification des produits

Conférences et illustrations pratiques
Fiche d'évaluation en fin de session de formation