Frittage et traitements thermiques des matériaux céramiques
Code Formation: 7130
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Apprendre à déterminer un traitement thermique adapté au produit recherchéObjectifs pédagogiques
- Comprendre les mécanismes du frittage et les phénomènes physico-chimiques mis en jeu dans un cycle de cuisson des produits céramiques
- Apprendre à déterminer un traitement thermique adapté au produit recherché
Public
- Techniciens supérieurs ou ingénieurs concernés par l’optimisation des traitements thermiques de produits céramiques
Prérequis
- Niveau BAC + 2
- Connaissances de base (théoriques et/ou pratiques) en sciences des matériaux céramiques
Contenu
1. Introduction au frittage (1/2 journée)
1.1 Généralités
1.2 Les différents procédés de frittage (frittage en phase solide, frittage en phase liquide, frittage réaction, frittage sous charge)
1.3 Les forces motrices du frittage
2. Les phénomènes physico-chimiques relatifs au frittage naturel (1/2 journée)
2.1 Les différents stades du frittage en phase solide
2.2. Formation des ponts
2.3. Elimination de la porosité ouverte et fermée
2.4. Le grossissement granulaire
2.5. Cartes de frittage et de microstructure
3. Mise en évidence expérimentale du frittage (1/2 journée)
3.1. Mesures de porosité et de densité
3.2. Observations microstructurales et quantification (taille de grains, phases secondaires) -
3.3. Analyses dilatométriques
4. Influence des paramètres liés aux matières premières et au cru sur le frittage (1/2 journée)
4.1 Taille des particules/la distribution en taille des grains
4.2 Mise en forme des céramiques et rôle des propriétés du cru (compacité, homogénéité)
4.3. Contrôle des dimensions et de la géométrie des pièces (influence de la mise en forme et du frittage)
5. Des notions de base sur le comportement thermique des céramiques (1/2 journée)
5.1. Propriétés thermiques et évolution au cours d’un traitement. Mesures
5.2. Physico-chimie de la combustion
5.3. Transformations thermiques et diagrammes de phases
6. Le cycle thermique d’une céramique (1/2 journée)
6.1. Le séchage
6.2. La calcination
6.3. Les différents types de fours
6.4. Des exemples d’application