Frittes, pigments, émaux et techniques d’émaillage
Code Formation: 7189
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Mettre au point un émail avec et sans fritteObjectifs pédagogiques
- Mettre au point un émail avec et sans fritte
- Mettre au point un pigment et une coloration d’un émail avec et sans pigments
- Connaître les propriétés essentielles d’un émail et comment on peut les modifier
- Prendre connaissance et pratiquer quelques procédés d’application d’un émail
- Disposer des connaissances pour remédier aux problèmes d’un émail
Public
- Techniciens supérieurs ou ingénieurs concernés par la mise au point et l’optimisation des émaux et de leur application
Prérequis
- Niveau de formation initiale de type BAC +2
- Connaissances de base (théoriques et/ou pratiques) en chimie des matériaux souhaitables
Introduction
- Généralités et définitions
- Classification des émaux
Etat vitreux, verre et rôle des constituants d’une matrice vitreuse
- Le verre et l’état vitreux, notion d’ordre - désordre
- Oxydes formateurs et modificateurs de réseaux
- Détermination de la structure d’un verre
- Transition vitreuse, Tg
- Propriétés physico-chimiques des verres
Mise au point de formulations des frittes/Emaux
- Représentations d’une formulation d’émail/fritte
- Prédiction de caractéristiques d’un émail et formulation stœchiométrique (Formule de Seger)
- Constituants d’une formulation d’émail et matières premières sources de ces constituants
Fabrication des frittes, pigments et émaux
Fabrication des émaux crus
- Exemple d’émaux crus à base de matières premières naturelles
- Etapes de préparation
Fabrication des frittes
- Compositions de frittes
- Intérêts d’utilisation des frittes pour la préparation des émaux
- Etapes de préparation d’une fritte
- Préparation d’un émail à base d’une fritte
Coloration des émaux et pigments
- Coloration des émaux à partir des oxydes
- Coloration des émaux par des pigments
- Fabrication des pigments
- Opacification des émaux
Propriétés des émaux
Acidité/Aspect d’un émail
- Calcul de l’acidité d’un émail
- Aspect (brillant, mat, cristallisé) et acidité
Accord dilatométrique support/émail
- Calcul et mesure du coefficient de dilatation d’un émail
- Accord dilatométrique entre un émail et un support et son impact sur la qualité d’un émail
Tension superficielle
- Mise en évidence de la tension superficielle d’un émail
- Calcul de la tension superficielle d’un émail
- Influence de la tension superficielle sur la qualité d’un émail
Viscosité/Nappage
- Viscosité et qualité d’un émail
- Paramètre d’influence sur la viscosité d’un émail
Module d’élasticité
- Influence du module d’élasticité sur la qualité d’un émail
Procédés d’application d’un émail
- Application d’un émail par trempage
- Application par pistolet
Défauts et remèdes d’un émail
- Exemple de défauts des émaux : tressaillage, écaillage, bullage, défaut de nappage…
- Remèdes des défauts précités
Cours, illustrations pratiques
Évaluation des acquis de la formation
Evaluation des acquis des apprenants réalisée en fin de formationRésultats de l’évaluation
Le niveau d'appréciation globale de la thématique est évalué à 4.3/5 par les participantsActualisée le 23-11-2022