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Frittes, pigments, émaux et techniques d’émaillage

Code Formation: 7189

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Compétence principale visée

Mettre au point un émail avec et sans fritte

Objectifs pédagogiques

  • Mettre au point un émail avec et sans fritte
  • Mettre au point un pigment et une coloration d’un émail avec et sans pigments
  • Connaitre les propriétés essentielles d’un émail et comment on peut les modifier
  • Prendre connaissance et pratiquer quelques procédés d’application d’un émail
  • Disposer des connaissances pour remédier aux problèmes d’un émail

Public

Techniciens supérieurs ou ingénieurs concernés par la mise au point et l’optimisation des émaux et de leur application

Prérequis

  • Niveau de formation initiale de type BAC +2
  • Connaissances de base (théoriques et/ou pratiques) en chimie des matériaux souhaitables
Introduction
  • Généralités et définitions
  • Classification des émaux

 

Etat vitreux, verre et rôle des constituants d’une matrice vitreuse
  • Le verre et l’état vitreux, notion d’ordre - désordre
  • Oxydes formateurs et modificateurs de réseaux
  • Détermination de la structure d’un verre
  • Transition vitreuse, Tg
  • Propriétés physico-chimiques des verres

 

Mise au point de formulations des frittes/Emaux
  • Représentations d’une formulation d’émail/fritte
  • Prédiction de caractéristiques d’un émail et formulation stœchiométrique (Formule de Seger)
  • Constituants d’une formulation d’émail et matières premières sources de ces constituants

 

Fabrication des frittes, pigments et émaux

 Fabrication des émaux crus

  • Exemple d’émaux crus à base de matières premières naturelles
  • Etapes de préparation

Fabrication des frittes

  • Compositions de frittes
  • Intérêts d’utilisation des frittes pour la préparation des émaux
  • Etapes de préparation d’une fritte
  • Préparation d’un émail à base d’une fritte

Coloration des émaux et pigments

  • Coloration des émaux à partir des oxydes
  • Coloration des émaux par des pigments
  • Fabrication des pigments
  • Opacification des émaux

 

Propriétés des émaux

Acidité/Aspect d’un émail

  • Calcul de l’acidité d’un émail
  • Aspect (brillant, mat, cristallisé) et acidité

Accord dilatométrique support/émail

  • Calcul et mesure du coefficient de dilatation d’un émail
  • Accord dilatométrique entre un émail et un support et son impact sur la qualité d’un émail

Tension superficielle

  • Mise en évidence de la tension superficielle d’un émail
  • Calcul de la tension superficielle d’un émail
  • Influence de la tension superficielle sur la qualité d’un émail

Viscosité/Nappage

  • Viscosité et qualité d’un émail
  • Paramètre d’influence sur la viscosité d’un émail

Module d’élasticité

  • Influence du module d’élasticité sur la qualité d’un émail

 

Procédés d’application d’un émail
  •  Application d’un émail par trempage
  • Application par pistolet

 

Défauts et remèdes d’un émail
  • Exemple de défauts des émaux : tressaillage, écaillage, bullage, défaut de nappage…
  • Remèdes des défauts précités
Cours, illustrations pratiques
Évaluation des acquis de la formation
Evaluation continue des acquis des apprenants par auto-examen.
Résultats de l’évaluation

L’indice de satisfaction de nos formations s’élève à 4,3/5 (selon données recueillies auprès de 927 stagiaires).

Actualisée le 29-07-2021