Frittes, pigments, émaux et techniques d’émaillage

Code Formation: 7189

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Compétence principale visée

Mettre au point un émail avec et sans fritte

Objectifs pédagogiques

  • Mettre au point un émail avec et sans fritte
  • Mettre au point un pigment et une coloration d’un émail avec et sans pigments
  • Connaître les propriétés essentielles d’un émail et comment on peut les modifier
  • Prendre connaissance et pratiquer quelques procédés d’application d’un émail
  • Disposer des connaissances pour remédier aux problèmes d’un émail

Public

  • Techniciens supérieurs ou ingénieurs concernés par la mise au point et l’optimisation des émaux et de leur application

Prérequis

  • Niveau de formation initiale de type BAC +2
  • Connaissances de base (théoriques et/ou pratiques) en chimie des matériaux souhaitables
Introduction
  • Généralités et définitions
  • Classification des émaux

 

Etat vitreux, verre et rôle des constituants d’une matrice vitreuse
  • Le verre et l’état vitreux, notion d’ordre - désordre
  • Oxydes formateurs et modificateurs de réseaux
  • Détermination de la structure d’un verre
  • Transition vitreuse, Tg
  • Propriétés physico-chimiques des verres

 

Mise au point de formulations des frittes/Emaux
  • Représentations d’une formulation d’émail/fritte
  • Prédiction de caractéristiques d’un émail et formulation stœchiométrique (Formule de Seger)
  • Constituants d’une formulation d’émail et matières premières sources de ces constituants

 

Fabrication des frittes, pigments et émaux

 Fabrication des émaux crus

  • Exemple d’émaux crus à base de matières premières naturelles
  • Etapes de préparation

Fabrication des frittes

  • Compositions de frittes
  • Intérêts d’utilisation des frittes pour la préparation des émaux
  • Etapes de préparation d’une fritte
  • Préparation d’un émail à base d’une fritte

Coloration des émaux et pigments

  • Coloration des émaux à partir des oxydes
  • Coloration des émaux par des pigments
  • Fabrication des pigments
  • Opacification des émaux

 

Propriétés des émaux

Acidité/Aspect d’un émail

  • Calcul de l’acidité d’un émail
  • Aspect (brillant, mat, cristallisé) et acidité

Accord dilatométrique support/émail

  • Calcul et mesure du coefficient de dilatation d’un émail
  • Accord dilatométrique entre un émail et un support et son impact sur la qualité d’un émail

Tension superficielle

  • Mise en évidence de la tension superficielle d’un émail
  • Calcul de la tension superficielle d’un émail
  • Influence de la tension superficielle sur la qualité d’un émail

Viscosité/Nappage

  • Viscosité et qualité d’un émail
  • Paramètre d’influence sur la viscosité d’un émail

Module d’élasticité

  • Influence du module d’élasticité sur la qualité d’un émail

 

Procédés d’application d’un émail
  •  Application d’un émail par trempage
  • Application par pistolet

 

Défauts et remèdes d’un émail
  • Exemple de défauts des émaux : tressaillage, écaillage, bullage, défaut de nappage…
  • Remèdes des défauts précités
Cours, illustrations pratiques
Évaluation des acquis de la formation
Evaluation des acquis des apprenants réalisée en fin de formation
Résultats de l’évaluation
Le niveau d'appréciation globale de la thématique est évalué à 4.3/5 par les participants
Actualisée le 23-11-2022