Formation à distance possible
Spécificités des produits de terre cuite
Code Formation: 7110
| Ajouter aux favorisObjectifs pédagogiques
- Acquérir une vue d’ensemble sur les procédés de fabrication des produits de terre cuite
- Connaître les exigences liées aux conditions d’utilisation
Public
- Ingénieurs et techniciens concernés par la mise en oeuvre de produits de terre cuite
Prérequis
- Niveau Bac +2
Présentation des différents produits de terre cuite
- Les différentes familles de produits, propriétés et caractéristiques
Approche physico-chimique des problématiques spécifiques à l’élaboration des produits de terre cuite
Caractérisation des poudres : granulométrie laser, mesure de surface spécifique
Caractérisations minéralogiques : diffraction des rayons X
Caractérisations chimiques : dosage des différents cations en solution aqueuse, mise en solution et analyse par spectroscopie d’émission : préparation des échantillons et mise en place des protocoles.
Caractérisations microstructurales : microscope électronique à balayage, microanalyse
Caractérisations du comportement en température : analyse thermodifférentielle et thermogravimétrique
- Description des matières premières
- Techniques de caractérisation : quelles informations pour quelles propriétés ?
Propriétés thermiques : Comparaison de différentes méthodes de mesure de conductivité thermique de matériaux argileux : fluxmétrie, méthode laser flash, hotdisk.
Propriétés mécaniques : résistance en compression, en flexion
- Propriétés d’usage des matériaux argileux
- Vers des matériaux fonctionnels : quelques exemples (photocatalyse, dépollution)
Ingénierie de l'élaboration des produits de terre cuite et relation avec les matières premières
- Mise en forme
- Séchage : optimisation du procédé
- Cuisson : frittage traditionnel, autres techniques de frittage
Les normes – Qualification des produits
Conférences et illustrations pratiques
Évaluation des acquis de la formation
Evaluation des acquis des apprenants réalisée en fin de formationÉvaluation de la formation
Evaluation du ressenti des participants en fin de formation (Niveau 1 KIRKPATRICK)Résultats de l’évaluation
Le niveau d'appréciation globale de la thématique est évalué à 4.3/5 par les participantsActualisée le 23-11-2022