Formation à distance possible
Spécificités des produits de terre cuite
Code Formation: 7110
| Ajouter aux favorisObjectifs pédagogiques
- Acquérir une vue d’ensemble sur les procédés de fabrication des produits de terre cuite
- Connaître les exigences liées aux conditions d’utilisation
Public
- Ingénieurs et techniciens concernés par la mise en oeuvre de produits de terre cuite
Prérequis
- Niveau Bac +2
Présentation des différents produits de terre cuite
- Les différentes familles de produits, propriétés et caractéristiques
Approche physico-chimique des problématiques spécifiques à l’élaboration des produits de terre cuite
Caractérisation des poudres : granulométrie laser, mesure de surface spécifique
Caractérisations minéralogiques : diffraction des rayons X
Caractérisations chimiques : dosage des différents cations en solution aqueuse, mise en solution et analyse par spectroscopie d’émission : préparation des échantillons et mise en place des protocoles.
Caractérisations microstructurales : microscope électronique à balayage, microanalyse
Caractérisations du comportement en température : analyse thermodifférentielle et thermogravimétrique
- Description des matières premières
- Techniques de caractérisation : quelles informations pour quelles propriétés ?
Propriétés thermiques : Comparaison de différentes méthodes de mesure de conductivité thermique de matériaux argileux : fluxmétrie, méthode laser flash, hotdisk.
Propriétés mécaniques : résistance en compression, en flexion
- Propriétés d’usage des matériaux argileux
- Vers des matériaux fonctionnels : quelques exemples (photocatalyse, dépollution)
Ingénierie de l'élaboration des produits de terre cuite et relation avec les matières premières
- Mise en forme
- Séchage : optimisation du procédé
- Cuisson : frittage traditionnel, autres techniques de frittage
Les normes – Qualification des produits
Conférences et illustrations pratiques
Évaluation des acquis de la formation
Evaluation des acquis des apprenants par auto-examenÉvaluation de la formation
Evaluation du ressenti des participants en fin de formation (Niveau 1 KIRKPATRICK)Résultats de l’évaluation
L’indice de satisfaction de nos formations s’élève à 4,3/5 (selon données recueillies auprès de 927 stagiaires).
Actualisée le 28-01-2022