Frittage et traitements thermiques des matériaux céramiques
Code Formation: 7130
| Ajouter aux favorisCompétence principale visée
Apprendre à déterminer un traitement thermique adapté au produit recherchéObjectifs pédagogiques
- Comprendre les mécanismes du frittage et les phénomènes physico-chimiques mis en jeu dans un cycle de cuisson des produits céramiques
- Apprendre à déterminer un traitement thermique adapté au produit recherché
Public
- Techniciens supérieurs ou ingénieurs concernés par l'optimisation des traitements thermiques de produits céramiques
Prérequis
- Niveau BAC + 2
- Connaissances de base (théoriques et/ou pratiques) en sciences des matériaux céramiques
PARTIE 1 - INTRODUCTION AU FRITTAGE
- Généralités
- Les différents procédés de frittage (frittage en phase solide, frittage en phase liquide, frittage réaction, frittage sous charge)
- Les forces motrices du frittage
PARTIE 2 - LES PHENOMENES PHYSICO-CHIMIQUES RELATIFS AU FRITTAGE NATUREL
- Les différents stades du frittage en phase solide
- Formation des ponts
- Elimination de la porosité ouverte et fermée
- Le grossissement granulaire
- Cartes de frittage et de microstructure
PARTIE 3 - MISE EN EVIDENCE EXPERIMENTALE DU FRITTAGE
- Mesures de porosité et de densité
- Observations microstructurales et quantification (taille de grains, phases secondaires)
- Analyses dilatométriques
PARTIE 4 - INFLUENCE DES PARAMETRES LIES AUX MATIERES PREMIERES ET AU CRU SUR LE FRITTAGE
- Taille des particules/la distribution en taille des grains
- Mise en forme des céramiques et rôle des propriétés du cru (compacité, homogénéité)
- Contrôle des dimensions et de la géométrie des pièces (influence de la mise en forme et du frittage)
PARTIE 5 - DES NOTIONS DE BASE SUR LE COMPORTEMENT THERMIQUE DES CERAMIQUES
- Propriétés thermiques et évolution au cours d'un traitement. Mesures
- Physico-chimie de la combustion
- Transformations thermiques et diagrammes de phases
PARTIE 6 - LE CYCLE THERMIQUE D'UNE CERAMIQUE
- Le séchage
- La calcination
- Les différents types de fours
- Des exemples d'application
Evaluation des acquis de formation
Evaluation des acquis des apprenants réalisée en fin de formation par un questionnaire ouvert contextualisé.Taux de réussite
86% des apprenants ont acquis la compétence principale visée
Résultat obtenu pour 365 participants évalués ayant suivi une formation dans la thématique sur les 5 dernières années
Évaluation de la satisfaction
Evaluation du ressenti des participants en fin de formation (Niveau 1 KIRKPATRICK)
Résultats de l’évaluation
Le niveau de satisfaction globale est évalué à 4.4/5 par les participants.
Evaluations réalisées auprès des 866 participants ayant suivi une formation dans la thématique sur les 5 dernières années