Frittes, pigments, émaux et techniques d’émaillage
Code Formation: 7189
| Ajouter aux favorisCompétence principale visée
Mettre au point un émail avec et sans fritteObjectifs pédagogiques
- Mettre au point un émail avec et sans fritte
- Mettre au point un pigment et une coloration d'un émail avec et sans pigments
- Connaître les propriétés essentielles d'un émail et comment on peut les modifier
- Prendre connaissance et pratiquer quelques procédés d'application d'un émail
- Disposer des connaissances pour remédier aux problèmes d'un émail
Public
- Techniciens supérieurs ou ingénieurs concernés par la mise au point et l'optimisation des émaux et de leur application
Prérequis
- Niveau de formation initiale de type BAC +2
- Connaissances de base (théoriques et/ou pratiques) en chimie des matériaux souhaitables
PARTIE 1 - INTRODUCTION
- Généralités et définitions
- Classification des émaux
PARTIE 2 - ÉTAT VITREUX, VERRE ET RÔLE DES CONSTITUANTS D'UNE MATRICE VITREUSE
- Le verre et l'état vitreux, notion d'ordre - désordre
- Oxydes formateurs et modificateurs de réseaux
- Détermination de la structure d'un verre
- Transition vitreuse, Tg
- Propriétés physico-chimiques des verres
PARTIE 3 - MISE AU POINT DE FORMULATIONS DES FRITTES/ÉMAUX
- Représentations d'une formulation d'émail/fritte
- Prédiction de caractéristiques d'un émail et formulation stœchiométrique (Formule de Seger)
- Constituants d'une formulation d'émail et matières premières sources de ces constituants
PARTIE 4 - FABRICATION DES FRITTES, PIGMENTS ET ÉMAUX
Fabrication des émaux crus
- Exemple d'émaux crus à base de matières premières naturelles
- Etapes de préparation
Fabrication des frittes
- Compositions de frittes
- Intérêts d'utilisation des frittes pour la préparation des émaux
- Etapes de préparation d'une fritte
- Préparation d'un émail à base d'une fritte
Coloration des émaux et pigments
- Coloration des émaux à partir des oxydes
- Coloration des émaux par des pigments
- Fabrication des pigments
- Opacification des émaux
PARTIE 5 - PROPRIÉTÉS DES ÉMAUX
Acidité/Aspect d'un émail
- Calcul de l'acidité d'un émail
- Aspect (brillant, mat, cristallisé) et acidité
Accord dilatométrique support/émail
- Calcul et mesure du coefficient de dilatation d'un émail
- Accord dilatométrique entre un émail et un support et son impact sur la qualité d'un émail
Tension superficielle
- Mise en évidence de la tension superficielle d'un émail
- Calcul de la tension superficielle d'un émail
- Influence de la tension superficielle sur la qualité d'un émail
Viscosité/Nappage
- Viscosité et qualité d'un émail
- Paramètre d'influence sur la viscosité d'un émail
Module d'élasticité
- Influence du module d'élasticité sur la qualité d'un émail
PARTIE 6 - PROCÉDÉS D'APPLICATION D'UN ÉMAIL
- Application d'un émail par trempage
- Application par pistolet
PARTIE 7 - DÉFAUTS ET REMÈDES D'UN ÉMAIL
- Exemple de défauts des émaux : tressaillage, écaillage, bullage, défaut de nappage…
- Remèdes des défauts précités
Evaluation des acquis de formation
Evaluation des acquis des apprenants réalisée en fin de formation par un questionnaire ouvert contextualisé.Taux de réussite
90.6% des apprenants ont acquis la compétence principale visée
Résultat obtenu pour 435 participants évalués ayant suivi une formation dans la thématique sur les 5 dernières années
Évaluation de la satisfaction
Evaluation du ressenti des participants en fin de formation (Niveau 1 KIRKPATRICK)
Résultats de l’évaluation
Le niveau de satisfaction globale est évalué à 4.4/5 par les participants.
Evaluations réalisées auprès des 1045 participants ayant suivi une formation dans la thématique sur les 5 dernières années