Possible en Intra-entreprise

Exploitation et maintenance des soupapes de sécurité

Code Formation: 6042

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Compétence principale visée

Démonter, contrôler, remettre en état, régler

Objectifs pédagogiques

  • Démonter, contrôler, remettre en état, régler
  • Utiliser les normes et réglementations de raccordement, de pression d'encombrement et d'installation
  • Identifier les causes de dysfonctionnement
  • Savoir rédiger un procès-verbal ou un rapport de test

Public

  • Techniciens maintenance et qualité
  • Personnels des services maintenance et qualité

Prérequis

  • Connaissances approfondies en mécanique

PARTIE 1 - TERMINOLOGIE

PARTIE 2 - NOTIONS D'ÉCOULEMENTS DES FLUIDES

  • Pressions, débits, pertes de charges,
  • Caractéristiques des fluides, cavitation et coup de bélier

PARTIE 3 - LES FONCTIONS

  • Soupape de sureté
  • Soupape de décharge
  • Soupape anti-bélier

PARTIE 4 - LES TYPES DE SOUPAPES

  • Action directe
  • Pilotées
  • A soufflet

PARTIE 5 - LES RACCORDEMENTS, NORMES

  • Classes de pression
  • Epreuve et essais

PARTIE 6 - LES MATÉRIAUX TYPE ET UTILISATION

PARTIE 7 - MISES EN SITUATION PRATIQUES DE MAINTENANCE

  • Démontage, remise en état, réglage, remontage, essai
  • Contrôle, test d'étanchéité
  • Plombage
  • Procès-verbal ou rapport de test
Alternance d'exposés, d'échanges techniques et d'illustrations. Applications pratiques. Un support de cours sera remis à chacun des participants.
Evaluation des acquis de formation
Evaluation des acquis des apprenants réalisée en fin de formation par un questionnaire ouvert contextualisé.
Taux de réussite

91.6% des apprenants ont acquis la compétence principale visée

Résultat obtenu pour 200 participants évalués ayant suivi une formation dans la thématique sur les 5 dernières années

Évaluation de la satisfaction

Evaluation du ressenti des participants en fin de formation (Niveau 1 KIRKPATRICK)

Résultats de l’évaluation

Le niveau de satisfaction globale est évalué à 4.3/5 par les participants.

Evaluations réalisées auprès des 276 participants ayant suivi une formation dans la thématique sur les 5 dernières années

Actualisée le 16-10-2024